Biografía del Chef, pura vocación

Me llamo José Francisco Salguero y junto con mis padres, Curro y María, y mis hermanos, Rafa y Dani, he montado mi propio restaurante… el sueño de todo cocinero. Pasé 4 años en el País Vasco estudiando y practicando mi pasión: la cocina. Estudié en la Escuela Aiala de Arguiñano en Zarautz y trabajé en su restaurante. Después trabajé en varios Restaurantes de la zona: Rte. Itxas & Club Naútico de Guetaría, Marina Berri en Zumaya. Unos años maravillosos en los que aprendí la cocina vasca, mi especialidad. Mi objetivo ha sido traer a mi tierra natal, Málaga, todos estos sabores y fusionarlos con la cocina más tradicional y deliciosa de mi madre, el pescaíto frito, y los productos de Andalucía. Cuando volví del País Vasco tuve el placer de formar parte del equipo de cocina del Restaurante Mar de Alborán en Benalmádena y posteriormente del Restaurante Mirador del Hotel Kempinski Estepona 5* GL. Una experiencia única en la que aprendí técnicas innovadoras. Finalmente, antes de abrir La Cocina Salguero & Taberna de Curro Castilla, tuve el enorme placer de dirigir la cocina del Restaurante Artxanda, uno de los mejores restaurantes vascos en Málaga situado en la emblemática zona de La Malagueta.

A lo largo de estos años, tuve el placer de conocer a maravillosas personas que me trataron como un hermano. Debería destacar a mucha gente pero no es cuestión de aburrir a aquel que se interese en leer mi pequeña historia, así que haré mención especial a dos grandes chefs y grandes amigos, que han sido los que me han marcado especialmente; Alberto Barroso “Pilintxo”, Jefe de Partida del Restaurante Arguiñano (Zarautz), por su profesionalidad, sentido de la responsabilidad pero, sobre todo, por su gran corazón (el mejor de todos). Mención especial también para Xabier Odriozola, profesor de la Escuela Aiala y  propietario junto a su familia del Restaurante Itxas & Club Naútico de Guetaria (donde se sirve el mejor besugo a la parrilla por cierto…) y… por supuesto, gran amigo. Con Xabi aprendí lo que es trabajar en familia en un negocio de muchísimo éxito con todo lo que esto conlleva… En fin, solo puedo concluir agradeciendo a todas y cada una de las personas que he conocido, porque de cada una de ellas aprendí algo…

Gracias a todo el equipo de la Escuela Aiala sin los cuales no estaría escribiendo estas líneas… gracias a Raúl González, Director, Manu Piñeiro, Jefe de Cocina, Jose Ramón Aguiriano, conocedor y catador de vinos y de la vida… a tod@s por haberme transmitido su pasión y amor por esta exquisita profesión!